Лошадь дарит человеку крылья
К сожалению, у многих эти крылья обрезаны от жестокости.
Репортаж из уникального в России приюта для лошадей, спасённых от убоя.
Героиня нашего рассказа — известный адвокат, общественница, прекрасная женщина с удивительно глубокой душой и чутким сердцем, основательница приюта для животных с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и конно-спортивного клуба «Максимус» Наталья Мальсагова.
Прекрасная незнакомка
Волшебное знакомство с Героиней нашей истории состоялось в канун Нового года, 31-ого декабря 2024 г. По пути в терем — в гости к Деду Морозу.
Избушка дедушки Мороза и его внучки Снегурочки покрыта искрящимся снегом. В самом сердце центрального парка культуры и отдыха в столице Зауралья.
Дорожка к избушке пролегает через сосновый лес. Посреди сосен и берёз, по дороге в терем, стоит уютный деревянный дворик. Здесь как в волшебной сказке живут благородные лошади и пони, милые козочки с козлятами и маленький ослик Кеша (Кефир). Радостные приветствия ослика и его друзей слышно издалека. Это мама приехала!
Ко дворику подъезжает машина, и из неё выходит приятная добрая женщина. Лошади и пони сразу потянулись с объятиями к ней как к родной маме. Больше всех рад приезду ослик Кефирчик примкнул с поцелуями к лицу женщины, прижимается к ней и не отходит от неё ни на шаг. Это любовь…
— Здравствуй, мой ребёночек! — Ласково приговаривает прекрасная незнакомка, обнимая и целуя Кешу.
Но глаза мамы грустные. Задумчиво смотрит она на пони и ослика, с любовью, нежностью и лаской поглаживая каждого. На глазах — слёзы.
-Они для меня как дети…
Таинственной незнакомкой оказалась хозяйка конного дворика в ЦПКиО, конно-спортивного клуба «Максимус» и уникального приюта для спасённых от скотобойни лошадей и других животных, известный в столице Зауралья адвокат, общественница Наталья Мальсагова. Коневладелец с тремя высшими образованиями: ветеринарным, экономическим и юридическим.
Это восхитительная женщина с огромным любящим сердцем. Она посвятила всю себя лошадям и другим животным, большинство из которых пострадали от жестокости людей и не знали любви и ласки. Некоторые даже боялись подходить к человеку. Инвалиды. Покалечены прежними хозяевами. У кого-то переломаны ноги, у кого-то пули в бёдрах. Многие выкуплены из мясокомбината.
Добрая и чуткая женщина нашла подход к сердцу каждого. Любовью и искренней заботой. Вкладывает в них всю душу, время, средства. Почти в одиночку с постоянной поддержкой только самых близких друзей. Из скромности она не привыкла обращаться к кому-то и о чём-то просить. Всё сама. Но силы и возможности небезграничны…
Мы разговорились… И стала очевидна причина слёз на глазах женщины.
— В этом году запретили прогулки на лошадях для детей и школьников в центре города и в общественных местах в праздничные дни. Это была возможность заработать на корм для лошадей и пони. Сено и овёс на исходе. Чем кормить?
В праздничные дни — совсем не празднично. Да и праздников как таковых у коновладельцев нет. Пока большинство режут овощи на салат «Оливье» и готовятся встречать Новый год, надо почистить конюшни, накормить и напоить лошадей.
10 лет Наталья Мальсагова помогает лошадям. В режиме 24/7. Без выходных и отпусков.
37 лошадей, пони, несколько десятков баранов, козы и козлята, ослик и кролики. А дома ждут ещё хвостики — четвероногие друзья: собаки, кошки…
Всех их спасла и подарила кров Наталья Мальсагова в единственном в своём роде на Урале и уникальном в России приюте для лошадей и других животных с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Наталья Мальсагова.
«Они для меня как дети»
Кому нужны покалеченные животные, на которых нельзя катать детей и взрослых и которые не приносят денег?
Большинству из них прежние владельцы вынесли один приговор — смертный.
Мы находимся на конюшне уникального приюта для спасённых от скотобойни лошадей и других животных с ОВЗ, конно-спортивного клуба «Максимус».
На конюшне питомцы встречают Наталью как маму. Лошади тянутся с поцелуями, радостно приветствуют хозяйку и прижимаются к ней, об ноги ластятся козлята, весело прыгают вокруг и облизывают руки щенок со взрослым пёсиком, сладко мурлычат кошечки.
Наталья Мальсагова рассказывает почти о каждом питомце. Для неё это дети. И обращается она к каждому с любовью, называя его своим ребёнком, дочкой, сыном.
Судьба большинства — трагична.
Вот пони — мальчик Джаспер. Прежняя хозяйка раньше срока, в годовалом возрасте, провела операцию по кастрации и подковала жеребёнка для проката в городе. Столь ранняя заездка пони ведёт к деформации костей позвоночника и к возможной остановке в росте, а кастрация противопоказана до 3-х лет. Владелица избивала малыша, заставляя его катать детей против его воли. Всё это вызвало у Джаспера страх и недоверие перед людьми, он начал остерегаться их и кусаться. На малыша надели намордник. Настолько он ненавидел людей, что рядом с ним остерегались везти в одном коневозе взрослых коней.
Наталья Мальсагова спасла и выходила 1,5-головалого жеребчика. Малыша окружили любовью, лаской и заботой. Сейчас ему уже 4 года. Он стал очень ласковым и отзывчивым. В приюте Джаспер сам взял шефство над маленьким молочным жеребёнком Сиротой, защищает его, вместе с ним ходит в табун и не подпускает к нему других, заменил ему мать.
— Джаспер отъелся как буржуй. Поэтому мы его сейчас с любовью зовём Буржуем, — улыбается основательница приюта.
Рядом — пони Соня и Крупинка, спасённые от мясокомбината, куда их направляли на убой — на мясо.
Соня — американская миниатюрная лошадка. Ей стукнуло 8 лет, а ростом не выше 80 см в холке. Её покупка не была запланирована, но и пройти мимо Наталья не смогла.
Эта маленькая лошадь с непростой судьбой. У Сони был диагностирован неправильно сросшийся перелом, деформация путового сустава, а также сильно отросший копытный рог.
Судя по всему, вряд ли лошадка могла сама себя покалечить. По мнению известного в городе ветеринара Михаила Степанова, предположительно у пони был удар палкой.
У белоснежной Крупинки — 4 пули в бедре, от чего деформирована задняя нога и лошадка волочит ножку. По словам ветеринара Михаила Степанова, пули уже не вытащить, глубоко вросли.
Орловский рысак Жаккард.
— Это особенный конь. Это моя душа. Моё всё, — рассказывает Наталья Мальсагова. — Это один из первых, спасённых мной, конь из мясокомбината. Он стоял, откармливался на мясо. Проходила мимо. Он просто остановил меня своим взглядом и сказал мне: «Мама, забери меня…»
Я его выкупила и забрала с мясокомбината.. Он очень боялся людей. Был весь изранен. У него до сих пор шрамы остались на ногах. Он не подходил к людям. К нему заходишь, он падает на живот и весь трясётся. И мне приходилось к нему подсаживаться и шептать ему на ушко сказку. Нашу с ним сказку. И таким образом он мне поверил, доверился. Вот теперь даже участвует в соревнованиях, девочек возит. Да, мой зайчик?
Кобылу Бонни Наталья Мальсагова и её близкий человек Николай Анатольевич Гранкин забрали на доживание вместе с жеребёнком Бродягой. У малыша тоже были переломаны ноги. Переломы срослись, но ножки так на всю жизнь и остались покалеченными, хромают и подкашиваются.
У гнедой лошади Филлипины было много различных болезней, лошадь практически лежала. И мало кто верил в её спасение. Даже московский врач, с которым консультировались, сказал, что прогноз, скорее всего, неблагоприятный.
Одышка, кашель с кровью, гнойный запах изо рта. Курганский ветеринар Михаил Степанов по рентгену обнаружил абсцесс лёгкого. А чуть позже, — ламинит (копытный ревматизм) — воспаление ламелл пластинок копыта, что приводит к нарушению кровоснабжения между копытом и стопой, из-за чего лошадь начинает хромать. Филлипину лечили на протяжении нескольких месяцев, и лошадь пошла на поправку.
— В большей степени это заслуга хозяйки лошади, потому что она не опустила руки и боролась до конца, — комментирует ветеринар Михаил Степанов.
Наталья Мальсагова, хозяйка приюта для лошадей, спасённых от смерти:
— Филлипина может жить спокойно, играть, бегать, её ничего не беспокоит, у неё хорошее настроение. Конечно, надо её поддерживать всю жизнь. Ковка ортопедическая, качественное кормление, корма очень дорогие. Мы в ответе за тех, кого приручили.
Более подробную историю Филлипины вы можете прочитать здесь.
Это Даймонд — гнедой кнабструппер, которого доставили из Дании в Москву на выездку. Обнаружили, что он тяжело болен и отказались от него. Курганские ветеринары во главе с Михаилом Степановым поставили диагноз.
Анастасия Махова, ветеринар:
— Идёт нарушение в головном мозге, в сосудах головного мозга. Из-за этого идёт слепота на правый глаз, мы выяснили, на левый. Из-за этого у него нарушение координации идёт, т.е. такая шаткая походка… Это поддерживающее, до конца это неизлечимо…
А это — барашек Абдулла. Он должен был стать призом в конкурсной программе на Масленицу. Наталья Мальсагова выкупила его у победителей конкурса, которые собирались зарезать малыша на шашлык.
Козликов Семёна и Гришу хозяйка приюта спасла от голода, которым морил их до кожи и костей прежний хозяин.
Престарелую козу Берту Наталья тоже выкупила у прежней хозяйки: женщина собиралась отвести козочку на убой.
Список можно продолжать…
О силе поддержки
Сколько труда и сил вкладывает Наталья Мальсагова вместе с друзьями в заботу о каждом питомце — сложно представить.
Помогают близкие: Николай Анатольевич Гранкин, один из лучших ветеринарных врачей Михаил Степанов и прекрасная девушка-волонтёр, 16-летняя школьница-волонтёр Анастасия Кайгородова.
Без мужских рук на конюшне тяжело справиться, на мужественных плечах Николая — самая тяжёлая работа — очищение конюшни. Но и хозяйка берёт в руки вилы и убирает навоз. Вместе они чистят стойла, кормят, поят, ухаживают за всеми лошадьми и другими животными.
Хрупкая 16-летняя Настя помогает на равных со взрослыми: носит тяжёлые 10-литровые вёдра для всех 37 лошадей, кормит всех животных, ухаживает за ними допоздна, нередко оставаясь с ночевой.
Дружбе и сотрудничеству Натальи Мальсаговой с одним из самых опытных в столице Зауралье специалистов в сфере ветеринарии — порядка 10 лет.
— Каждый раз, когда у нас возникает проблема со здоровьем лошади, я обращаюсь к Михаилу Александровичу Степанову. Он всегда откликается, помогает, ставит диагноз, привозит рентген. Я представляю, как ему тяжело после рабочего взять аппарат рентгеновский, приехать к нам, поставить диагноз. Я ему за это очень-очень благодарна.
В момент, когда Наталья рассказывает о судьбе животных и помощи им, подходит Николай:
— Инфинити упала.
Я ничего не понимаю и смотрю вопросительным взглядом на хозяйку приюта. Она чуть не плачет. Слёзы на глазах. Рассказывает:
Инфинити — единственная в Курганской области кобыла породы шайр, лошади этой породы ставили мировые рекорды, как самые большие и высокие лошади. Величественная и статная, благородная и изысканная, это лошадь удивительной красоты.
К глубокому несчастью, у девочки защемило позвонок и частично парализовало. Упав, Инфинити самостоятельно уже не может подняться, приходится вызывать манипулятор — технику с краном, поднимать 1,5-тонную кобылицу с помощью крана и лебёдки. В праздничный день поздно вечером найти манипулятор сложно. Если лошадь будет лежать дольше 6 часов, возможен отёк лёгких, и она может погибнуть, не дожив до утра.
Выход — только помощь манипулятором (техника для подъема и перемещения грузов) или электрической талью мощностью 220 Вольт и грузоподъёмностью от 1,5 тонн.
Наталья обзванивает знакомых специалистов с манипуляторами, но в праздничный вечер на вызовы они не отвечают. А электрическая таль стоит около 30-50 тысяч рублей, таких средств сейчас нет. Что делать?
Хозяйка приюта не теряет надежды, сквозь слёзы ищет по объявлениям таль, чтобы договориться о покупке и оплате в рассрочку. И вдруг слышит голос Николая:
-Фенечка встала!
Это чудо. Впервые за несколько месяцев Фенечка — Инфинити поднялась на ноги сама. Благодаря заботе Натальи, Михаила Степанова, Николая и Настеньки благородная красавица окрепла. Но это её первые шаги к выздоровлению.
В любой момент снова может потребоваться манипулятор. От владельцев техники зависит жизнь животного… И чтобы не повторилась трагичная ситуация, когда до специалистов не дозвониться, необходимо приобрести электрическую таль. Средств на неё, к сожалению, нет…
Выход есть всегда!
10 лет Наталья Мальсагова помогала лошадям, вкладывая в них всю свою душу, все свои силы и возможности. Она не привыкла обращаться за помощью. Всё старается делать сама и благодаря поддержке друзей, которые всегда рядом.
Как в настоящей дружной семье вносят свой вклад в развитие и поддержку приюта и сами его обитатели.
Не все лошади в приюте — с ограниченными возможностями здоровья. Есть крепкие, статные, которые регулярно участвуют в конно-спортивных соревнованиях, конных прогулках, прогулках в лес верхом и по территории клуба.
Иппотерапия и обучение верховой езде детей и взрослых — это ещё важные направления деятельности конно-спортивного клуба.
Семьи с детьми особенно любят общение с милыми пони, осликом и козочками в уютном фермерском дворике в детском парке в центре города.
Красивые профессиональные фотосессии верхом на лошадях во время конных прогулок в лесу.
Экскурсии школьников и студентов, всех желающих на конюшню к лошадям.
И, наконец, праздничные прогулки на лошадях с Дедом Морозом и Снегурочкой.
…Но несколько лет назад в жизни основательницы приюта одна за другой произошли личные трагедии. Они подкосили силы и здоровье чуткой женщины. Но дух — несломлен.
У приюта для лошадей и других животных с ОВЗ — долг в размере 800 тысяч рублей за сено, долг за овёс 45 тысяч рублей, долг за опил 12,5 тысяч рублей, долг за 5 месяцев аренды помещения, где каждый месяц стотт 24 тысячи рублей. Минимум 186 тысяч рублей — это только общий долг, который надо срочно погасить.
При этом каждый день необходим корм для животных на сумму 8-9 тысяч рублей, опил и помощь с транспортировкой, лекарства, помощь волонтёров, конюхов.
И вот, в канун Нового года корм был на исходе… Чем кормить питомцев?
В первый день 2025-ого года был объявлен срочный сбор средств на корм для обитателей приюта. На зов откликнулись друзья и жители региона, дружественные группы коновладельцев и других любителей лошадей из разных уголков страны и даже хоббиты.
Глубокая благодарность от всей души каждому из вас, кто оказал помощь и поддержку лошадям, спасённым от убоя.
Благодаря вашей помощи за сутки собрано 18900 рублей, на эти средства приобретены 15 мешков (600 кг) овса и 12 тюков сена.
Лошади накормлены и сыты.
Но, к сожалению, этого корма хватило только на пару дней…
Друзья!
Обращаемся ко всем, кто искренне, всем сердцем любит лошадей и кому небезразлична их судьба. И обращаем ваше внимание на самые актуальные вопросы:
1. Необходима электрическая таль мощностью 220 Вольт и грузоподъёмностью от 1,5 тонн для подъёма на ноги частично парализованной, но уверенно набирающей силы Инфинити.
2.Для того, чтобы лошади и их собратья ещё больше окрепли, всегда актуален вопрос с качественным питанием.
Ёлки после Нового года — не самый лучший перекус для лошади.
Помощь с кормом нужна регулярная, в первую очередь в большом количестве необходимо сено, овёс, овощи: яблоки, морковь, огурцы. Кстати, если кто-то может похвастаться урожаем кабачков, знайте, лошади их тоже очень любят.
Необходимо строительство ангара или другого помещения для хранения сена, овса и другого корма.
3.Нужен опил. И помощь с доставкой.
Местные производители готовы бесплатно помогать опилом, но вопрос с его транспортировкой всегда упирается в деньги.
4. Для перевозки опила, овса и сена необходим автомобиль ГАЗ-53, ЗИЛ-130 или любой другой грузовой, который подойдёт для этих задач.
5. Для заготовки сена нужен трактор МТЗ-80 или Т-40 и рулонник
6. Конная телега для перевозки навоза.
7.Нужны волонтёры
Время от времени лошадям помогают школьники. Они заботятся о пони во второй конюшне — в центральном детском парке. К сожалению, волонтёров очень не хватает.
В конно-спортивном клубе всегда рады девушкам и юношам, добровольцам, которые готовы дарить любовь и заботу лошадям, посвящать время бесценному общению с благородными питомцами.
8.Нужна помощь и взрослых крепких мужчин: волонтёров и конюхов.
Даже простых крепких парней, студентов, которые хотя бы время от времени могли бы приезжать, чтобы совершить подвиг Геракла — помочь почистить конюшни.
Это достойное и благородное дело для мужчин. Лучше, чем пить пиво по пятницам и жарить шашлыки в выходной день. Настоящая тренировка для мышц как в спортзале.
Но почистить конюшни — это полбеды…
9. Вот срочная оплата аренды за 5 месяцев и долгов за сено — это беда.
Лошади могут оказаться на улице.
А ближайшие цели — благородные и масштабные.
10. Строительство нескольких ливад, открытого и закрытого манежа для лошадей, открытие детской конно-спортивной секции, иппотерапия для деток.
— Для того, чтобы детки с ОВЗ и все желающие могли заниматься верховой ездой в любую погоду, нужны ливады, открытый и закрытый манеж.
Важно строительство мойки для лошадей, чтобы замывать им копыта после тренировок и полностью мыть животных.
Ливады у нас построены из обрезков доски и горбыля. А для надёжных конструкций необходим более качественный материал: НКТ и профтруба и т.п. Для открытого манежа необходимо ограждение и строительные материалы для его строительства, а также большое количество песка для выравнивания грунта на территории открытого манежа. Монтаж закрытого манежа — ещё более серьёзный проект.
Ищем инвесторов и меценатов. Надеемся, что найдутся люди, которые могут помочь излишками материалов, средствами, любым вкладом в меру сил и возможностей.
! Для оказания первой медицинской помощи и поддерживающей терапии лошадям с ОВЗ и всем животным необходимы лекарства, которые всегда должны быть под рукой: обезболивающие, противовоспалительные, антибиотики бинты, шприцы, спреи для обработки ран и др.
Для некоторых лошадей ветеринарные препараты в разы дороже, чем лекарственные средства для людей.
Нужна помощь благотворителей и инвесторов. Не обязательно деньгами. Натуральную помощь сеном, овсом и другим кормом, опилом, техникой, амуницией для лошадей, строительными материалами и т.д. можно передать напрямую в конный клуб.
Помощь лошадям нужна 24/7.
Выход есть всегда.
Решение вопроса — в поиске благотворителей, меценатов, кураторов, волонтёров.
Информационная поддержка в социальных сетях, в СМИ.
Максимальный репост.
Друзья, от всей души просим вас не оставаться в стороне и оказать помощь лошадям и другим обитателям приюта в меру сил и возможностей, хотя бы информационную…
Вместе мы справимся! Наша сила — в единстве, дружбе, взаимопомощи, сотрудничестве!
С глубоким уважением и благодарностью к каждому, кто не остаётся в стороне и помогает всей душой 🙏
☎️Контакты для прямой связи:
Наталья Мальсагова, основательница приюта лошадей
+7 922 674-86-83
Приют для лошадей и других животных с ОВЗ и Конно-спортивный клуб «Максимус»
📽🎞20-минутный фильм о помощи лошадям, спасённым от скотобойни
ТВ-сюжет «Вести Зауралья» о приюте
Реквизиты для перевода средств на корм и другой помощи для приюта животных с ОВЗ:
Карта Сбербанка
2202 2084 2334 1917
по номеру телефона
89226748683
Надежда Евгеньевна П.
(карты Натальи заблокированы из-за долгов, в том числе есть долг за сено в размере 800 тыс, поэтому для перевода указан номер карты родной тёти Натальи).
Автор: Диана Волкова
Фото из архива Конно-спортивного клуба «Максимус»
В материале использована информация из документального фильма о приюте и сюжета «Вести Зауралья».