Константин Горбунов: «Только вперёд!»

Ушёл в небесные войска 1 июня 2024 г. на СВО гвардии сержант Константин Владимирович Горбунов, позывной «КОК», творческий псевдоним «Сталин».

Участник СВО, ветеран боевых действий, командир отделения 810-й гвардейской орденов Жукова и Ушакова отдельной бригады морской пехоты ЧФ, внештатный военкор газеты ЧФ «Флаг Родины», один из администраторов ТК «Морпехи Севастополь» и ТК «Красный Большевик», автор сборника стихов «Только вперёд!» о Героях СВО и их подвигах.

Вечная память Герою….

О жизни, любви, семье…

Константин Владимирович Горбунов родился 26 февраля 1977 года в Костроме.

Окончил среднюю школу № 11, учился в художественной школе. Начал сочинять стихи ещё в 8-м классе после прочтения романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. В юности писал о жизни, любви, семье.

Всем сердцем любил свой любимый город Кострому. На родном, без преувеличения, заводе ОАО «Мотордеталь» провёл лучшие годы своей жизни. Учился и вырос на нём, так как отец, шлифовщик 6-го разряда Горбунов Владимир Леодорович, с самого раннего детства водил его на предприятие, приучая сына к труду.

В результате Константин и его брат Алексей тоже, как и отец, стали шлифовщиками, настоящими профессионалами своего дела.

Слаженный коллектив инструментального цеха до сих пор ценит и уважает как профессионалов династию Горбуновых.

Так получилось, что вся семья: и мама, Наталья Константиновна, и жена, Ирина Владимировна, и сестра, Людмила Владимировна, – все в разное время трудились на данном предприятии. Кроме того, Константин Горбунов получил профессию повара в кооперативном
училище.

В 1995 году прошёл службу в армии в ракетных войсках.

Мечтал жить в Севастополе и в 2021 году переехал туда работать вместе с супругой Ириной.

К.В. Горбунов о любимом городе и стихах:

«В городе Севастополе живут добрые, отзывчивые люди. Мы все мечтаем о мире и счастье. Ещё в детстве я мечтал о том, чтобы рассказывать людям о человеческих подвигах, о добре и зле. Поэтому я пишу стихи, которые посвящаю героям и их героическим поступкам».

В июне 2022 года добровольно ушёл на фронт.

Служил в легендарной 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригаде морской пехоты Черноморского флота.

В самом сердце фронта

С начала СВО Константин Горбунов – в самом сердце фронта, в самых горячих точках вместе с товарищами защищал нашу Родину и на передовой, и в тылу. Не жалея себя….

На плечах Героя – ответственность не только за своё подразделение, но и за обеспечение и организацию гуманитарной помощи всей 810-й ОБрМП ЧФ. Он стучал во все двери, чтобы помочь боевым товарищам… чтобы передать для бойцов как можно больше жизненно необходимой техники и другой помощи. Во имя Победы…

Константин – очевидец и участник событий, о многих из которых сейчас говорить нельзя, но о которых позже будут рассказывать школьникам и студентам в учебниках по истории, снимать документальные и художественные фильмы. Все они в той или иной степени будут подвержены цензуре. А для потомков важно сохранить объективную историческую правду в память о прошлом во имя светлого будущего.

Как военкор газеты «Флаг Родины» и автор стихов Константин из самых горячих точек делал репортажи и посвящения Героям СВО, рассказывал об их подвигах в поэтических сроках.

Ко Дню Победы — 9 мая 2024 вышла в свет книга Константина Горбунова, сборник стихов «Только вперёд!». В основе названия книги — девиз автора, который он пронёс через всю свою жизнь. Его сборник стихов — это своего рода Книга Памяти о Героях СВО, бойцах легендарной 810-й ОБрМП ЧФ.

Книга появилась на свет благодаря меценатам, военным волонтёрам, добровольцам и добровольческим движениям Севастополя, Крыма, России. Сборник издан в рамках благотворительного проекта «Наследие» ООО «Холдинг-Пресса».

«Только вперёд!»

Этот сборник – уникальный. Он буквально пропитан кровью и потом Героев, слезами и молитвами их матерей, жён, детей.

Строки стихов рождались на фронте в окопах под звуки разрывов снарядов. И в тылу – под звон колоколов церквей и похоронные марши на прощании с погибшими товарищами автора.

Стихи Константина Горбунова глубоко пронизаны этой правдой. Автор с открытым сердцем смело, горячо, прямо и честно говорит её в глаза каждому из нас, вне зависимости от служебного положения, звания, возраста. Эта правда суровая, жёсткая и болезненная.

Она пронзает, рвёт и разрывает сердце и душу. Но эта правда несёт в себе целительную мощь. Она призвана открыть наши сердца, очистить души, пробудить разум, сознание, мужество, совесть, честь и огромную силу духа, духовность в каждом из нас.

На этапе подготовки книги к изданию мы показали стихи начальнику штаба 810-й отдельной орденов Жукова и Ушакова бригады морской пехоты ЧФ Яну Александровичу Суханову, чтобы узнать его мнение и пожелания. Всё-таки слишком острые вопросы поднимает автор в своём сборнике, стоя на опасной грани между тем, что говорить можно, и тем, что может быть расценено как дискредитация ВС РФ.

«Стихи на самом деле очень хорошие. Но с учëтом новых законов всë что хочешь может быть расценено как дискредитация ВС РФ. Правда. А кто сейчас даëт говорить эту правду? Я, если честно, за издание в полном варианте».

Эти слова стали последними в речи начальника штаба 810-й ОБрМП ЧФ Суханова Я.А. в отношении книги. Ян Александрович ушёл из жизни 8 ноября 2023 года в Москве в госпитале имени Бурденко. Похоронен на Аллее славы Героев СВО в г. Севастополе.

Поэтический сборник Константина Горбунова «Только вперёд!» издан без цензуры.

У Константина Горбунова – дар от Бога. Стихи ниспосланы ему Богом на фронте, как заповеди Моисею на горе Синай. Эти стихи – о священной, народной, освободительной войне. И о подвигах Героев, которые ценой своей жизни ведут её к окончанию сегодня.

В едином Бессмертном полку плечом к плечу стоят наши прадеды и Герои СВО и обращаются к каждому из нас устами автора – стихами.

Эти поэтические строки – заповеди для всех нас и наследие для потомков.

Формат книги мы выбирали в Кафедральном Владимирском соборе, в колыбели русского православия – Херсонесе. После службы вместе с бойцами среди икон в храме мы искали по размеру ту, которую удобно взять с собой на фронт, хранить под сердцем в кармане военной формы. Поэтический сборник мы изначально видели по формату и ценности как молитвослов.

Мы искренне надеемся, что на фронте вместе с иконой и молитвословом каждый боец может взять с собой эту книгу, открыть её в окопе, и в трудную минуту она поможет жить. А в тылу пусть эти стихи помогают верить в Победу и в наших Героев, вести с ними молчаливый диалог и ждать их возвращения домой. Помнить о тех, кто уже не вернётся…

Пусть погибшие продолжают жить в стихах Константина Горбунова.

Пусть строки о подвигах Героев матери читают своим детям, а школьники и студенты берут эти книги с собой в дорогу, на учёбу, а главное – бережно хранят в сердце.

Помните своё прошлое, чтобы у вас было светлое
будущее…
В память о наших прадедах.
Во славу и честь Героев СВО.
Во имя жизни наших детей в мире без войны…

___________________________________________________

А я, ребята, не погиб,
Меня перевели
В Господний полк Небесных Войск,
Защитников Земли.
Теперь князья Борис и Глеб –
И я – в одном строю,
И наше дело –
Защищать Святую Русь свою.
И дан приказ: со всех небес,
Со всех фронтов туда
Стянуть войска,
Сомкнуть ряды
и дать врагам дрозда!
За Русь! За веру!
И пускай задача нелегка,
Вперед, ребята! С вами – Бог
И мы, Его войска.
Мы победим,
нам не впервой
Отчизну защищать.
Моим скажите, я живой.
Люблю. И буду ждать.
(стихи Ирины Ким)

На фото: Константин Владимирович Горбунов с боевыми товарищами
из 810-й ОБрМП ЧФ. Возложение цветов на Аллее Славы
9 мая 2024 г., г. Севастополь

Фото из личного архива Константина Горбунова

Диана Волкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *