ОПЕРАЦИЯ «Z» и другие приключения волонтёров

Мы, волонтёры, в чудеса верим, поэтому они у нас и происходят…

Телефонный звонок. Звонит Катя из Омска. Руководитель омского движения волонтёров  Корепанова Екатерина Александровна:

— У вас есть выход на госпитали в Севастополе? Пожалуйста, помогите передать помощь бойцу. Мы деньги переведём.

Далее — ФИО бойца (Андреем зовут, за эти дни это уже второй боец из госпиталя с таким именем, кому оказываем помощь), название госпиталя, отделение, контакт для связи.

Звоним. На том конце связи — молодой голос. Парень отвечает, что особо ничего не надо, зубную щётку, да пасту. Может, обувь, ещё что-то?

— Да у меня полстопы нет… — отвечает он в растерянности.

«У меня полстопы нет… — отвечает он в растерянности».

Чтобы как-то поддержать бойца, рассказываю ему историю про хорошего знакомого без руки, который сам водит машину, один строит дом, качается в тренажёрке, от девок отбоя нет.

Уточняем список необходимого.

Спустя какое-то время Андрей пишет:

«Влажные салфетки большие, футболки 48-50, трико, шорты, сланцы 41-42, носки, наушники, если можно, зубная паста и щётка, пожалуй, всё! Спасибо, что вы есть! От всего сердца».

Скидываем список Кате на согласование.

«Давайте добавим кружку, чай, кофе, сахар, полотенце, шампунь 2/1 с гелем, туалетную бумагу», — отвечает Катя.

Часть необходимого купили (на средства нашего движения). Часть не успели, решили завтра привезти. Конец рабочего дня, боялись, что в госпиталь уже не успеем.

И тут смс от Андрея:

«Самолёт в Москву сегодня. Нас уже забирают».

Шок. Растерянность. Миллион мыслей в голове, поиск выхода из сложившейся ситуации. Мы ж ещё не всё закупили. Что делать? Хотя бы успеть отвезти то, что есть. Решили срочно брать такси, ехать в госпиталь.

«Сколько у нас времени?», — спрашиваем Андрея.

«За нами приехали», — отвечает он.

Машина с ранеными уже направляется в военный аэропорт «Бельбек». У нас есть минут 40 в запасе точно, да и боец обнадёжил, говорит, самолёт вроде поздно вечером улетает. Успеем!

Руководитель нашего движения Марина Михайловна Петрова упаковывает новую сумку бойца гумпомощью и на ночь глядя отправляется из одного конца города в другой, от нашего штаба — на Бельбек. Это где-то час-полтора езды.

А я, к слову, рядом живу, в 10 минутах на машине от военного аэропорта. Но где взять сланцы, шорты и штаны? Магазины с одеждой уже не работают.

Думаю, пройдусь по улице, поспрашиваю у кого. Стала обзванивать друзей, знакомых на Северной, хоть бы что-то найти. Навстречу — соседка через три дома. Даже имени её не знаю. Говорю, так и так, раненый боец сейчас направляется в машине в аэропорт на Бельбек, нам бы сланцы, шорты и штаны для него… Соседка говорит:

— Есть вещи сына, он у меня военный, сейчас принесу. Только они бежевые… — скромно добавляет женщина, словно оправдываясь.

А я в это момент вспомнила, как с Мариной Михайловной на днях выбирали шорты для другого раненого бойца в госпитале. Выбор тогда стоял между спортивными шортами, песочного цвета и с пальмами. И подумала, что пусть шорты будут хоть с пальмами, лишь бы были. Любого размера. А здесь вроде даже и размер одежды и обуви у сына соседки и бойца один и тот же.

Соседка скрылась за калиткой. Спустя минут 5-10 выносит два больших пакета.

— Там ещё консервы домашние положила, — сказала соседка. Хотелось ещё поговорить. Но надо бежать. Поблагодарила, попрощалась.

С момента отправки бойца из госпиталя прошло от силы полчаса. И новая смс от него:

«Меня уже в самолёт занесли».

Да как такое может быть?!! Полчаса всего прошло, как из госпиталя выехали. Шквал мыслей в голове. Не успеем ведь!!! Посылкой в Москву отправлять? Или всё-таки успеем??? Когда самолёт полетит — боец не знает.

«Да здесь срочники одни бегают, носят раненых. Как всех соберут, так и вылет», — пишет он.

Марина Михайловна уже на Нахимова.

«Диана, парня отправили в Москву».

Это пришло смс от Кати. У меня чуть сердце не остановилось. Да нет, не может быть, он ещё не написал, что его отправили, есть шанс, что ещё в самолёте ждут вылета.

«Самолёт стоит ещё». Смс от Андрея.

Ловлю машину. Одна проносится мимо, вторая. Хоть на дорогу выходи и грудью вставай, чтобы остановилась. Такси ждать некогда. Мысленно представила Архангела Михаила на дороге, покровителя военнослужащих. Притормаживает одна машина. За рулём — водитель в форме. Военнослужащий… Говорю, раненый в самолёте на Бельбеке, вещи надо срочно отвезти, помогите, пожалуйста, времени нет нисколько.

«Мысленно представила Архангела Михаила на дороге, покровителя военнослужащих. Притормаживает одна машина. За рулём — водитель в форме. Военнослужащий…»

— Да вас не пустят! 95%, что вещи не разрешат передать, — уверенно говорит военнослужащий.

— Прорвёмся! Будем решать проблемы по мере их поступления. Что-нибудь придумаем.

Скрипя сердцем, согласился.  Чтобы не передумал и не уехал, на автомате оставляю на переднем сидении свой телефон, сама — домой на 5 мин за полотенцами и за пакетами. Возвращаюсь — машины нет. Ну, думаю, укатил с моим телефоном. Смотрю, точно укатил, но недалеко. Припарковался. Сажусь. Звоню Марине Михайловне. 

Марина Михайловна уже на площади Захарова. Но водитель на Захарова  ехать отказался. Спешит.

— Вас не пропустят. Точно говорю.

Решили провести разведку. Может действительно зря едем и вещи не позволят передать. До аэропорта 5 минут. А вот и КПП. Навстречу с территории аэропорта выезжает одна скорая и заезжает другая, следом — третья.

На этом месте план «А», и все запасные планы закончились. На случай, если парни с КПП развернут и пошлют назад, других вариантов предусмотрено не было. Водитель уже уехал. Стою с пакетами у шлагбаума, уже думаю, как буду пешком до дома идти, ибо вызвать такси в такое время шансов мало.

К моему удивлению, в первые секунды ребята с КПП домой пешком не отправили, после объяснения сути ситуации действовали по регламенту: записали контакты бойца, проверили пакеты и т.д.

А в пакетах я сама не знаю толком, что лежит. Соседка положила вещи, времени не было открыть, посмотреть. Открыли сумки — и ахнула!

Совершенно новая сирийская форма ВМФ (китель и штаны)! Полный комплект. С шортами.
Шорты — 2 штуки.
Футболки такой же расцветки в тон формы — 4 штуки.
Сланцы нужного размера.
2 кепки.
И всё абсолютно новое! С этикеткам даже.

В это время Марина Михайловна уже подъезжала на такси к КПП. К моменту её приезда уже разрекламировала парням наше движение, оставила ссылки  на нашу группу.

— А сети плетёте? — спросили ребята.

— Плетём! У нас Марина Михайловна разработала стойку под плетение масксетей, уже свыше 100 сплели наши добровольцы.

Когда Марина Михайловна вышла из такси и подошла к КПП, ребята её уже встречали почти как родную.  Парни поделились, что у них близкие тоже помогают фронту. Обменялись контактами для сотрудничества. В нашем полку прибыло!

Ребята представились: Алексей и Егор. Теперь дело оставалось за главным: передать гумпомощь раненому бойцу. Никто гарантии не давал. Как решит командование. Алексей взял сумку, пакеты и исчез с поля зрения за КПП. Мысленно перекрестила его. Время остановилось. Замерло. Казалось, слышно было только стук сердца. Пропустят или нет?

Звук нового сообщения на телефоне. Смс от Андрея:

— Спасибо, родные, всё получилось! Всё хорошо вы умнички, спасибо вам, что помогаете. Ещё с ребятами поделюсь.

— УРАААААААААААААА!!!!!!!!!!!!

Нашему счастью и восторгу не было предела. Радовались все. И Егор, и Алексей, который довольный и счастливый вернулся к КПП. И даже водитель такси — Юрий.

С Лёшей и Егором прощались уже с душевной теплотой как с близкими.

Близким для нас стал и водитель такси Юрий.

— Народ и армия — едины! — сказал он уже по дороге домой. И при попытке выйти на полдороги, чтобы не утруждать водителя заездом к дому через закоулки, довёз прямо до места. И ни копейки не взял.

— У меня сын такой же, как эти парни, ему 21 год… Главное, ребятам помогли.

«Спасибо, родные, всё получилось! Всё хорошо вы умнички, спасибо вам, что помогаете. Ещё с ребятами поделюсь».

Сколько душевного тепла излучают такие люди, сколько любви!

И эта чудесная женщина, соседка, которая живёт через три дома и чьё имя я даже не знала. Подумайте только! отдала абсолютно новые вещи своего сына для другого бойца. И для него, и для его раненых товарищей. Отказалась от оплаты за вещи. Ещё и домашние заготовки собрала. Отнеслась как мать к родному сыну.

И парни с КПП. Выполняя свой профессиональный долг на посту, они со все душой и искренностью отнеслись к ситуации и раненым ребятам. А ведь могли сухо действовать в  соответствии с должностной инструкцией. Но они проявили настоящую братскую поддержку и понимание по отношению к раненым ребятам. И к нам.

Хозяйка дома, который мы снимаем, отдала почти новые полотенца бойцу (и присмотрела за сыном, пока мы ездили на Бельбек).

Водитель такси по-отечески переживал за раненого бойца, передадут ему вещи или нет, волновался, и искренне радовался, когда узнал, что всё завершилось успешно.

Военнослужащий за рулём, не смотря на заведомо почти проигрышную ситуацию, без каких-либо гарантий на успех, всё равно согласился помочь.

Марина Михайловна такую дорогу проделала без малейшей гарантии, что вообще нашу гумпомощь  пропустят.
Спасибо вам, что вы есть! Глубокая благодарность каждому за помощь!

ВМЕСТЕ МЫ — СИЛА!!!

Комментарий Марины Михайловны Петровой:

— Иной раз, крепко выматерившись, идëшь, едешь, летишь с верой до победного конца. И когда все пазлы сложились, когда ты осознаëшь, что всё получилось, что в нужный момент появляются нужные люди , ты точно знаешь, что дорогу осилит идущий, что мир не без добрых людей, что вера помогает жить.

«Народ и армия — едины!«

P.S. Ждём новостей от Андрея…
…Это — самая маленькая часть приключений.
Самое интересное — впереди…

Диана Волкова, соорганизатор волонтёрского движения «Севастопольцы ВОИНАМ Z»

Фото автора

Графика: тг-канал «Я вижу»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *