Севастопольцам хотят добавить в платежку по ЖКХ еще один пункт

Вдоволь нарапортовавшись об установке детских и спортивных площадок, власти Севастополя задались вопросом о средствах на их содержание. Закономерное предложение – переложить расходы на горожан – в своем телеграм-канале высказал исполняющий обязанности вице-губернатора Евгений Горлов. Его инициативу проанализировал телеканал «НТС».

Площадки устанавливали за бюджетные деньги, и исполнители контрактов поддерживали их состояние в рамках гарантийных обязательств. Сейчас же, когда сроки соглашений всё активнее подходят к концу, десятки площадок в разных районах города стали проблемой управляющих компаний и муниципалитетов, переживающих постоянные финансовые трудности.

«Получили такую большую проблему, что они свалились на счёт управляющих компаний и муниципальных округов, где необходимо дополнительное финансирование, – написал Евгений Горлов. – Но ввиду того, что мы всегда ставили и ставим детские площадки в соответствие с жилищным законодательством и обеспечивали нужды жителей того или иного дома, то они должны содержаться за счёт тарифа по управлению многоквартирным жилым домом».

Чтобы принять решение по той или иной площадке, управляющие компании Севастополя  проводят собрания жильцов. Вариантов развития событий немного: либо объекты переводят в ведение жильцов, и те поддерживают их за свой счёт, либо «консервируют», а впоследствии – демонтируют.

Первая проблема, с которой сталкиваются организаторы мероприятий, – нежелание собственников принимать участие в общедомовом собрании, а присутствие их нужно – для принятия решения по объекту нужно собрать не менее 51% голосов «за» или «против».

Вторая проблема – нежелание жильцов брать на себя новые финансовые обязательства. В оппозиции новшествам в основном находятся пенсионеры, которые говорят о том, что не имеют маленьких детей, которые бы пользовались подобной инфраструктурой.

Также они озвучивают не самые приятные для УК вопросы: например, почему за площадку, которой пользуется целый двор, должен платить конкретный дом? И можно ли перед тем, как брать объект на содержание жильцов, предварительно привести его в нормальное состояние?

«Здесь в основном живут пенсионеры, а на площадку приходят дети со всей округи по Гоголя. Почему обязали, чтобы мы это оплачивали, именно наш дом 20-А? Я не против, допустим, но, если посмотреть, в каком состоянии эта площадка, её надо привести в божеский вид для того, чтобы её можно было поставить на баланс», – поделилась своим мнением жительница дома по улице Гоголя Надежда Волкова.

Открытым пока остаётся вопрос платы жильцов за обслуживание того или иного объекта. Севастопольские общественники уверяют, что даже небольшая сумма позволит поддерживать достойное состояние инфраструктуры для подрастающего поколения, однако в масштабах города речь, как можно предположить, будет идти о миллионах рублей.

Отметим, что несколько месяцев назад в Севастополе произошёл небольшой скандал, в центре которого оказалась детская площадка на улице Михайловской. Местные жители поддерживали её своими силами на протяжении 30 лет, однако весной представители департамента городского хозяйства решили снести объект как бесхозный (таких в городе насчитали достаточно много).

После обращения севастопольцев, не согласившихся с железной логикой управленцев, в ситуацию вмешался губернатор. Михаил Развожаев заявил, что специалистам нужно было разобраться с каждым объектом, и если он является востребованным: «либо найти балансодержателя, либо передать районам», возможно, «взять на баланс города и посмотреть, через какие проекты или программы их можно привести в порядок».

В результате «сложную» детскую площадку на Северной стороне взяла на себя местная управляющая компания, однако разрешить вопрос комплексно в городе, похоже, решили без потерь для бюджета.

Автор: Андрей Гринев

Источник: https://sevastopol.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *